Организация праздников > Свадьба > Торты
 
 

Торты

Торт
Торт

Свадебное торжество близится к концу. Обычно под всеобщие аплодисменты официанты выносят (или даже вывозят на специальной тележке) воздушное, прекрасное, сладкое чудо - свадебный торт.
Традиция заказывать эксклюзивные, шикарные торты на свадьбу пришла в нашу страну несколько позже, чем в Америку и Европу - примерно в середине 70-х годов прошлого века.

Но до этого на Руси существовал аналог свадебного торта: "невестин пирог" - непременно круглой формы (символизировал солнце) и с различными фигурками-украшениями. Обычай заканчивать свадьбу праздничным кондитерским изделием существовал еще в Древнем Риме. Правда, тогда свадебный пирог: разламывали и крошили над головой невесты! Считалось, что в результате этого ее ждет достаток во всем.

Сегодня, разумеется, никто не сотворит такого вандализма ни с невестой, ни с кулинарным шедевром. Но традиция осталась. Мало того, торт стал частью одного из красивейших ритуалов свадебного торжества: совместного разрезания сладкого изделия женихом и невестой, угощения гостей, а также "аукциона", на котором выставляется на продажу самый первый отрезанный кусочек (есть и такая традиция).

Определитесь с весом, формой и цветом торта. Вес рассчитывают, исходя из количества гостей. Стандартное соотношение - на 1 человека 150-200 гр. Заказывайте чуть больше, "с запасом", пусть лучше останется, чем кому-то не хватит. Соответственно, если гостей будет 10-15 - вес торта должен быть 2-3 кг. Если 20 человек - то 4 кг, если 30 - то 5-6 кг и так далее. Чаще всего торты весом более 3 кг делаются в несколько ярусов - 2, 3 и более.

Многоярусные торты впервые появились в Лондоне, в XVIII веке и с тех пор пользуются популярностью благодаря своему эффектному виду. Ярусы торта могут располагаться непосредственно друг на друге, или же - когда вес торта 7 и более кг - на подставках.

Форма торта может быть любой (сегодня возможно сотворить из сладких "стройматериалов" все, что угодно), но для свадьбы традиционна круглая, сердцевидная или квадратная форма. Впрочем, вы можете придумать и что-то свое, не "как у всех". Повторяем: сегодня ничего невозможного нет.

Цвет торта может быть, в принципе, тоже любым: голубым, желтым, розовым, зеленым - обилие пищевых красителей позволяет сегодня "раскрасить" изделие в любой оттенок без вреда для здоровья. Не стоит делать торт полностью белым: на фото и видеосъемке все рельефы и узоры на нем сольются и "смажутся".

Лучше сделать торт двухцветным или разукрасить его с помощью ярких фруктов. А можно выбрать цвет торта, исходя: из цвета платья невесты, и даже оформления зала (такие варианты смотрятся весьма любопытно, особенно на фотографиях и видео).

Торт - это своего рода кульминация свадебного застолья. Поэтому он просто обязан быть не просто красивым - а очень красивым! Для украшения сегодня используется множество декоративных элементов, как съедобных, так и несъедобных. К последним относятся живые цветы, кружева, ленточки и др., а также фигурки (молодоженов, лебедей, голубей, ангелочков и пр.), которые устанавливают в центре торта либо на самый верхний ярус.

О съедобных долго рассказывать не будем - это и так понятно: орнаменты и цветы из крема, безе и сливок, свежие или консервированные фрукты и ягоды, шоколад, марципан или сахарные фигурки. Существуют еще и так называемые полусъедобные детали: например, тонкие разноцветные карамельные цветы или шарики и бусинки, сделанные под "хромированный металл". В принципе, есть их можно, но не каждому они будут по зубам - слишком твердые. Если вы планируете установить какие-либо фигурки на верхний ярус, скажите об этом кондитерам: ярус должен выдержать вес украшения.

Разделы: