Организация праздников > Рождество > Как правильно отмечать Рождество?
 
 

Как правильно отмечать Рождество?

Рождество называется сочельником, и происхождение этого слова идёт от пищи, которая вкушается в это день – сочиво, каша из красной пшеницы или ячменя, ржи, гречихи, в которую добавляется мёд и миндальный и маковый сок. Нельзя есть до тех пор, пока не появится первая звезда, поминая Вифлеемскую звезду, которая возвестила волхвам и Рождестве, Спасителя. Когда наступят сумерки, в то время как загоралась первая звезда, сидели за столом и делились облатками, с добрыми и светлыми пожеланиями. Но нельзя было есть всё не только до тех пор, пока не появится первая звезда, но и потом – речь идёт о том, что рождественская трапеза объявляет о том, что настал конец Филиппова поста, который длился 40 дней, в реальности – его финал. Все знают о том, как вести себя в Сочельник, и за последние годы не было никаких нововведений. В дневное время, пока он не настал, все ели сочиво, а при появлении первой звезды все сидели за столом и вкушали еду. Что касается святого вечера, то на праздничном столе лежало сено – в память о том, что когда-то были вифлеемские ясла, в которых был найден младенец Иисус, чтобы был слышен хруст скатерти. На столе должна быть лучшая посуда и приборы, чтобы таким образом славить Господа. Гости должны находиться только в чётном числе, а если в нечетном, то был оставлен лишний прибор. Блюд всегда 13, все, кроме супа, холодные, чтобы хозяйка не утруждала себя вставать на кухню. В первую очередь православные должны есть кутью, которая является традиционным яством православного Сочельника. Кутья делалась из пшеницы, гороха, риса, ячменя. В неё добавляли мед, маковое, конопляное, подсолнечное или другое постное масло. Продукты, из которых она готовилась, были символами. Зерно является символом того, что воскресла жизнь, мед символизировал здоровье и сладкую жизнь, а мак был олицетворением семейного достатка. Давние поверья гласили, что если кутья богатая и сытная, то урожай будет лучшим и в семье будет всего достаточно. Пища должна была приниматься в соответствии со строгими правилами: сначала была подача закусок (селедка, рыба, салаты), потом красный (теплый) борщ, суп из грибов и рыбы. С борщом, супом из грибов ели грибные пирожки, а православные питались мучными лепешками. В конце трапезы на столе было много сладких блюд: маковый рулет, пряники, медовики, кисель из клюквы, компот из сухофруктов, яблоки, орехи. Все, кто сидит за столом, должны были поесть приготовленных блюд. В трапезе не было алкоголя. Все блюда были постными, жареными, с добавлением растительного масла, без мяса. Не было также молока и сметаны.