Приметы и традиции Масленицы
Любимейшим из зимних праздников для русского народа остается Масленица - проводы русской зимы. Масленичная неделя интересна своими обрядами, песнями и традиционными атрибутами. Даже слово для названия праздника выбрано с любовью и теплотой, отправляет наш разум к пышным угощениям и сытной выпечке - Масленица. Ежегодно сроки праздничных гуляний сдвигаются, они зависят от сроков переходных церковных праздников.
Множество примет и традиций связано с Масленичной неделей. Если день перед началом Масленицы был ясным, то летом мало будет грибов в лесах. Непогожие, вьюжные дни, напротив, предвещали большой урожай гречихи. А для урожая льна наши предки в масленичную субботу устраивали катания на санях, обязательно приглашая на них всех женщин села.
Молодые девушки, мечтающие о замужестве, гадали на жениха: угощали первым своим блином первого прохожего на улице и узнавали его имя. Верили предки, что таким именем и станет называться будущий супруг девушки.
Меткий русский язык запечатлел все величие праздника в ярких народных замечаниях: На горах покататься, в блинах поваляться; Не все коту масленица, будет и Великий Пост; Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить; Блины и поцелуи счета не любят; Это масленица идет, блин да мед несет!
Кулинария
Каждый народный праздник из глубины веков приносит с собою традиции не только песенные и обрядовые, но и кулинарные. До сегодняшнего дня каждая хозяйка считает своим долгом приготовить традиционное блюдо. Про блины, конечно, знает каждый. А вот о запрете на мясные продукты чаще всего забывают хозяюшки. "Блины - солнцу родственники" - не зря так в поговорке сказано. Изначально, каждая лепешка, имеющая форму круга, согретая печным жаром, символизировала солнышко, которое прибывает весной. И подавая на стол символы солнца, люди призывали батюшку-солнышко прийти в их мир и прогнать зиму да стужу. И потому даже во время готовки наши предки соблюдали строго обычай: привечали солнышко песнями да обрядами. Самым первым блином принято было на Руси угощать… нищих и юродивых.
Начинка у блинов на Масленицу - богата и разнообразна: от сладкой до сытной: это и творожок с масличком, и медок с вареньем, грибочки да икра. И другие блюда обильному застолью помогали - пироги, оладушки, ватрушки, булочки и пирожки, рыбные и грибные блюда. Самый поэтичный пирог на столе в масленицу - жаворонки, которых пекли в четверг. Такую булочку-жаворонка дети запускали в небо, призывая воскреснуть природу от зимнего сна и впустить в мир весну.
Традиции Масленицы - очень увлекательные занятия, позволяющие с интересом провести этот замечательный праздник.
 |